Dienstag, 4. Juni 2013

Kichererbsen-Rosinen-Couscous mit Austernpilzen und gebratenem Pfirsich



Das Rezept für die Austernpilze ist dem Buch 'Meine vegane Küche: Surdhams Kitchen' entnommen, alles andere ist natürlich, wie immer, von mir.

Zutaten:
Couscousgrieß
Kicherebsen (Dose)
Rosinen
Ras el Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
glatte Petersilie
Salz
Olivenöl

Austernpilze 
Sesamkörner
Olivenöl
Salz

Pfirsiche (1 pro Person)
Olivenöl
Agavendicksaft
Balsamissimo
frischer Thymian
Salz


es fällt mir schwer genaue Mengenangaben zu machen, es richtet sich ja immer nach der Personenzahl und dem Appetit der 'Mitesser', ich versuche aber möglichst genau in den Verhältnisangaben zu sein, die Menge insgesamt bleibt euch überlassen ;-)

Zubereitung:
Couscouscousgrieß (ca 200g für 3-4 Personen) in eine Schüssel, Kichererbsen (eine kleine Dose bei dieser Menge), 2 handvoll Rosinen, 2 Tl. Ras el Hanout, kleingeschnittene Petersilie in eine Schüssel, salzen. Doppelte Menge kochendes Wasser und einen El. Olivenöl hinzu und quellen lassen. (Quellzeit nicht unterschätzen! Eine halbe Stunde mindestens einplanen, wenn der Couscous zu kalt wird einfach vor dem Servieren nochmal kurz in die Microwelle)

In der Zwischenzeit die Austernpilze grob putzen (man muss eigentlich nur den Stiel ein kleines Stück abschneiden) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (Lamellen nach oben). Backofen auf 200°C vorheizen und dann das Blech mit den Pilzen auf mittlerer Schiene ca 10 Minuten backen. Erst wenn die Pilze fertig sind salzen und mit Sesamkörnen bestreuen, etwas Olivenöl darübergießen.

Während die Pilze im Ofen sind und der Couscous quillt die Marinade für die Pfirsiche vorbereiten: 2 Tl. Agavendicksaft mit 2 Tl. Balsamissimo, etwas Salz und kleingezupftem Thymian vermischen.
Die Pfirsiche in Spalten schneiden und in einer beschichteten Pfanne in sehr heissem Olivenöl ganz kurz anbraten.

Anrichten
Fertig gequollenen Couscous auf den Teller, die Pilze daneben. Pfirsichspalten mit der Marinade übergiessen und daneben anrichten.

Guten Appetit!


Dazu passt aromatiserter Grüntee 'Moon Palace' (Tee Gschwendner Nr. 954)

  

 Wenn euch dieses Rezept schmeckt, empfehle ich euch auf jeden Fall das Buch von Surdham Göb, er ist mir eine große Inspirationsquelle


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